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Biometry and genetic diversity of paradise nut genotypes (Lecythidaceae) PAB
Rosa,Thuanny Lins Monteiro; Araujo,Caroline Palacio de; Alexandre,Rodrigo Sobreira; Schmildt,Edilson Romais; Lopes,José Carlos.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the biometry of fruit and seed, and the diversity of paradise nut (Lecythis pisonis) genotypes. Fruit of 12 paradise nut genotypes were collected from plants in the northern region of the state of Espírito Santo and in the eastern region of the state of Minas Gerais, Brazil. Data were subjected to the analysis of variance, and means of the different genotypes were compared by Scott-Knott’s mean clustering test. The phenotypic diversity was analyzed using Mahalanobis’ generalized distance, and clustering, by Tocher’s optimization method and the graphical dispersion of canonical variables. The relative contribution of the characters to diversity was assessed by Singh’s method. The paradise nut genotypes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lecythis pisonis; Characterization; Divergence; Genotypes; Sapucaia nut.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102502
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Características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia Rev. Bras. Frutic.
Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; Carvalho,Michelle Garcêz de; Santos,Kleber Silva; Ferreira,Clemilton da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos genéticos; Fruteira nativa; Lecythis pisonis; Variabilidade fenotípica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400018
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Carvão de resíduos de indústria madeireira de três espécies florestais exploradas no município de Paragominas, PA Acta Amazonica
Silva,Marcela Gomes da; Numazawa,Sueo; Araujo,Maristela Machado; Nagaishi,Thais Yuri Rodrigues; Galvão,Gilvana Rodrigues.
Este trabalho avalia as principais propriedades do carvão de Manilkara amazonica (maçaranduba), Lecythis pisonis (sapucaia) e Piptadenia suaveolens (timborana), carbonizadas em sete e dez dias. O carvão foi produzido a partir de resíduos da serraria da Empresa Cikel Brasil Verde S. A., na Fazenda Rio Capim, em Paragominas. Foram utilizados 30 fornos de alvenaria, sendo dez fornos para cada espécie, dos quais cinco para carbonização em sete dias e cinco para dez dias. Após a carbonização, foram retiradas amostras de carvão produzido para estudo de rendimento gravimétrico e de propriedades físicas, químicas e mecânicas. Os principais resultados foram: o rendimento gravimétrico do carvão variou de 21,47 a 29,59 % (base úmida); a densidade média a granel,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carvão vegetal; Manilkara amazônica; Lecythis pisonis; Piptadenia suaveolens; Propriedades do carvão.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100007
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